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2011年1月2日日曜日

年末年始 福岡 その2

東京は、日本中の、いや世界中の美味いものが集まるという。しかし、それは相当な対価を払っての話。一方、福岡は普通の値段で無茶苦茶おいしいものが食べられる。この差は大きい。毎回帰省のときの定番は、1.刺身(福岡はお寿司は美味しくないです。刺身です!) 2.焼き鳥 3.うどん 4.ラーメン

1.刺身

東京ではあり得ない新鮮さと、おいしさです!いかなる店も負けます!

2.福岡は、焼き鳥激戦区です。おいしくないと生き残れません。焼き鳥といいつつ、豚足や豚バラなんかも美味いっす!



3.定番の博多ラーメン 短気な博多っ子は東京の様にラーメンのために行列なんしない。いくらうまくとも「あすこ、最近有名になって並び始めたけんもうダメや」って言って見切ってしまいます。また、ラーメンはおやつなので、最大払ってY500。そんな厳しい環境下で鍛えられたラーメン屋は本当にうまい!大体みんな、自分の店を3つくらい持っていて、人に紹介されないとそれ以外の店は行かない。ぼくの3店は、1.田隈のふくちゃん 2.唐木のひゃくせんまん 3.西新のしばらく 



4.博多のうどん??というなかれ、昆布出汁の博多のうどんは本当にうまい。そして、安い。これは、B級グルメ日本代表だ。街中には、ウエスト、こまどりうどん、牧のうどん、因幡うどん、黒田屋などなど、うどんチェーン店があふれてます。すうどんは、Y300以下、牛蒡天でも400円以下で大満足。



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